WWW.KSPERSONAL.NAROD.RU
 
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru



Можно ли предотвратить воровство? (продолжение).

«Запредельная экономия» в руках работодателя.

Пример 1.

Такой вариант частенько встречается в небольших компаниях, занимающихся продажей «чего–либо». Основной приметой является то, что заработная плата сотрудников «привязана» к объему продаж. Моя давняя знакомая, получила от своего (теперь уже бывшего) директора следующее известие: «Тут у тебя был заказчик. Я сам отослал ему наше предложение». Угадайте, за чьей подписью ушло это письмо? Да. За подписью генерального директора. И «маленький кусочек заработной платы» ушел в карман вездесущего начальства.

Пример 2.

Самый простой вариант. При устройстве на работу, вам обещают, что помимо фиксированной заработной платы, вы будете получать процент (бонус, премии) по результатам работы. И очень часто, условия получения «дополнительного куска от общего пирога» не оговариваются. В день расплаты, вы чаще всего услышите, что работали «недостаточно хорошо». И не стоит обижаться на «обманщика – директора». Нужно было изначально подстраховаться и потребовать более конкретных «цифр, дат, условий». Совершенно аналогичная ситуация происходит в процессе жонглирования оплатой труда сотрудников на испытательный срок, когда не четко оговаривается длительности испытательного срока, критерии его успешного завершения и размер грядущей заработной платы.

Пример 3.

И, более утонченный вариант, лучше, чем, мне понятный бухгалтерам и экономистам – задержки заработной платы. Пока мы ждем выплат, обвиняя руководство в том, что оно не умеет работать, наши денежки работают на наше руководство. В одной из фирм, с которыми мне приходилось сотрудничать, задержки заработной платы на месяц считались нормой. За это время руководство успевало прикупить, для последующей перепродажи, следующую партию товара, а сотрудникам фирмы ничего не оставалось делать, как дождаться того момента, когда эта партия будет перепродана. И, ведь, нужно отдать должное руководству компании, которое сумело подобрать неплохих специалистов, продолжающих тщательно выполнять возложенные на них обязанности, в условиях столь нестабильной внутрифирменной ситуации.

Пример 4.

Подобного рода ситуация чаще всего возникает в случае «двойной» подчиненности. При недостаточно четко очерченной схеме взаимоподчиненности, на одного исполнителя частенько приходится два, а то и больше «начальника». Руководство при этом надеется, что работа спорится и дело идет вперед семимильными шагами. Но, чаще всего, задерганный исполнитель вовсе не повышает качества выполняемых работ. А зачастую, получает возможность вообще ничего не делать на рабочем месте, ссылаясь на необходимость выполнения распоряжений своего «другого» руководителя. Исключение могут составлять лишь небольшие фирмы, где объем работы не слишком велик и каждый сотрудник «тащит» работу по нескольким направлениям.

Конечно, это вовсе не полный список возможных вариантов, но, думаю, вы и сами с легкостью его пополните.

Почти по Н.Г. Чернышевскому: «Что делать»?

<<< назад | далее >>>

Hosted by uCoz